您好,歡迎來到日照銀行!
產業數字金融技術應用實驗室(日照基地)啟用
信息來源:日照銀行  發布時間:2021-05-29

  5月28日下午,產業數字金融技術應用實驗室(日照基地)啟用儀式在日照銀行舉行,旨在助力日照加快推進數字產業化和產業數字化,為日照實現精彩“蝶變”貢獻金融科技力量。清華大學互聯網產業研究院院長、經濟管理學院教授朱巖,互聯網產業研究院相關專家學者;聚量集團、聚均科技董事長兼CEO邵平,聚均科技高管團隊;日照市政府副市長高月波,市財政局、國資委、大數據發展局、地方金融監管局、人民銀行日照市中心支行、日照銀保監分局負責同志;日照銀行黨委書記、董事長王森,總行行級領導出席儀式。日照銀行黨委副書記楊寶峰主持儀式。儀式上,朱巖院長、邵平董事長、高月波副市長、王森董事長共同啟用產業數字金融技術應用實驗室(日照基地)。

  高月波副市長指出,產業數字金融技術應用實驗室(日照基地)啟用,是“產、學、研、用”相結合的生動實踐,也是政府、高校、企業三方聯合推動科研攻關與成果轉化的重要舉措。日照市委、市政府高度重視科技創新,將科技創新作為城市現代化建設的重要內容,聚力打造產學研一體的科技創新平臺,加快推動日照市科技成果轉化,以創新驅動、科技賦能不斷改善創新創業環境、提升居民生活質量。

  日照銀行作為全市著力打造的集創新意識、創新能力于一體的現代化銀行,成為人才匯聚的洼地,創新創業的活力持續涌現,近年來全國、全省首創業務層出不窮。日照銀行與上海聚量集團合作以來,在數字供應鏈金融方面取得了積極成果,電子倉單質押融資、供應鏈票據貼現等業務走在了國內同業前列。清華大學互聯網研究院帶領團隊的加入,必將為三方合作注入數字供應鏈金融發展的新活力。這次產業數字金融技術應用實驗室的啟用,必將促進金融科技與產業鏈、供應鏈、服務鏈深度融合,為支持實體經濟和小微企業高質量發展更好地賦能。期待通過大家共同努力,為金融架起數字的翅膀,一起在日照經山歷海,將產業數字金融技術應用實驗室(日照基地)建設成為國內大數據金融科技的標桿實驗室,為數字日照賦能,為社會發展賦能。

  朱巖院長指出,產業數字金融技術應用實驗室致力于產業數字金融技術應用體系的研究,用于服務中小微企業,助力傳統產業數字化轉型。建立日照基地,就是希望能夠把這些研究成果與日照經濟發展的實踐結合在一起,讓數字化時代的最新理念、最新技術在日照落地開花。

  日照銀行在數字金融方面有著良好的基礎,未來,借助日照基地,將首先探索鋼鐵、港口物流等重點產業數字金融發展方向,同時借助基地培育一批產業數字金融人才,吸引全國更多產業數字金融技術企業落戶日照,更好地發展日照經濟、服務日照百姓。

  邵平董事長指出,日照人杰地靈,營商環境優越,未來經濟發展可期。日照銀行是一家極具創新精神、創業激情的銀行,處于山東城商行第一方陣、全國銀行百強陣營,經過20年的發展,站到了一個新的起點。

  產業數字金融是聚量集團和清華大學互聯網產業研究院創新并得以實踐的一種新的服務模式,今天啟用產業數字金融技術應用實驗室(日照基地),標志著三方產業數字金融的合作,由探索階段轉為實際落地?;貑⒂煤?,將有效發揮產業數字金融的作用,幫助實體經濟降本增效,幫助商業銀行控制風險,助力經濟高質量發展。

  儀式前,高月波副市長會見了朱巖院長、邵平董事長一行,日照市相關部門及日照銀行負責同志參加會見。

  5月28日上午,日照銀行與清華大學互聯網產業研究院、聚均科技舉行了產業數字金融交流座談會。

  王森董事長指出,自去年7月9日合作以來,聚均科技業務團隊為日照銀行提供了數字化轉型貼身服務,在應收賬款池融資等方面的合作實踐,得到市領導和有關部門的肯定。此次清華大學互聯網產業研究院的加入,將帶來先進理念、技術和經驗,更好地賦能日照銀行產業數字金融業務發展。今年是“十四五”開局之年,日照銀行在新征程上,邁好了第一步、進入良好發展態勢,成績的取得離不開產業數字金融技術的賦能,目前,全流程線上化辦理電子倉單質押融資、供應鏈票據貼現等業務在同業中位居前列。

  日照是一座活力之城,魅力無限、潛力無限,誠邀清華大學、聚量集團的領導、專家體味這座城市的魅力、分享這座城市的機遇。日照銀行是一家地方銀行,與活力日照同頻共振、一起成長,未來五年,將以模板化、標準化、體系化“三化塑形”技術升級管理,努力打造區域領先銀行、上市特色銀行。下一步,將以產業數字金融技術應用實驗室(日照基地)為依托、以聚均科技戰略合作為紐帶,不斷密切合作關系,加強產業數字金融技術應用,實現業務合作共贏,努力開創數字化發展新局面。

  邵平董事長作了題為《產業數字金融理論創新和實踐探索》的主題演講,分享了對“金融+科技”融合發展的深入思考和獨到見解。他對雙方合作給予充分認可,認為日照銀行從高管層到職能部門、分支機構對數字化的理解和業務落地的執行力,是合作金融機構中的佼佼者。下步,雙方將共同打造中小商業銀行與金融科技公司相知互信、合作共贏的新典范。

  朱巖院長在總結發言中指出,產業數字金融對服務產業鏈上中小企業具有很強的社會價值,日照銀行和聚均科技的前期合作富有成效,是產業數字金融很好的合作落地案例,借產業數字金融技術應用實驗室落地日照的良好契機,清華大學互聯網產業研究院將進一步密切三方的合作,圍繞“碳權”“數權”等方面,緊密開展產業金融數字化轉型方面的理論探究和實踐探索,賦能日照銀行早日成為國內產業數字金融服務的特色標桿銀行。

  日照銀行黨委副書記楊寶峰主持座談會并作了題為《數字賦能,智鏈未來》的主題發言,介紹了日照銀行數字供應鏈金融業務發展情況。日照銀行創新打造了“股權、債權、貨權、產權”四權一體的池化金融服務體系、數字化“一單一票”兩大拳頭產品,目前正在探索建設數字供應鏈門戶平臺。隨著產業數字金融技術應用實驗室(日照基地)的落地,日照銀行、聚均科技、清華大學互聯網產業研究院將形成“政、校、科、銀”多方創新模式,做出更多有實效的落地案例。

  聚均科技執委孟慶波介紹聚均科技與日照銀行的合作情況。

  5月27日下午,聚均科技一行考察了海龍灣退港還海修復整治項目,到山東大宗商品交易中心、日照港集團集發公司遠控中心進行了參觀考察,山東港口日照港黨委副書記、董事、總經理牟偉,日照銀行行領導陪同考察。

  產業數字金融技術應用實驗室由中國技術經濟學會、工信部中小企業發展促進中心、清華大學互聯網產業研究院以及聚量集團共同發起成立,是國內首個致力于探索“科技+金融”創新融合、落地應用的產學研一體化聯盟,由中國工程院院士沈昌祥任專委會主任。日照基地是實驗室首個外部基地,將作為實驗室技術展示、科技引進、學術交流、創新孵化等平臺,協同聚均科技、清華大學、日照銀行等單位,為日照市產業轉型升級和數字化建設提供智力支持。

網站聲明 | 聯系我們 | 企業郵箱友情鏈接

亚洲快播一本道