您好,歡迎來到日照銀行!
日照銀行落地全國首單電子倉單質押權利登記業務
信息來源:《日照日報》  發布時間:2021-01-13

  全媒體記者 陳穎 報道

  2020年12月22日,國務院發布《國務院關于實施動產和權利擔保統一登記的決定》,明確自2021年1月1日起,在全國范圍內實施動產和權利擔保統一登記,以此提高動產和權利擔保融資效率,便利企業融資。日照銀行第一時間研究吃透文件精神,立即組織業務實施,于今年1月2日通過人民銀行動產融資統一登記公示系統完成兩筆電子倉單質押融資業務對應倉單的登記,質押倉單價值分別為267萬美元、129萬元,是新規發布后全國第五筆、山東省首筆在動產融資統一登記公示系統正式登記的業務,也是全國首筆電子倉單質押權利登記業務。

  電子倉單質押融資業務是日照銀行推出的創新產品,其依托物聯網、區塊鏈手段,在技術層面實現貨物與倉單要素的一一對應,并通過倉單系統與銀行業務系統的聯通,實現對電子倉單狀態的精準控制,解決傳統倉單質押融資業務虛假倉單、重復出具倉單等問題。動產和權利擔保統一登記實現了倉單質押的登記公示,從根本上杜絕了倉單重復質押的問題,有效破解了貿易融資過程中銀企信息不對稱導致的企業“融資難”、銀行“不敢貸”的困境。

  近年來,日照銀行深入貫徹落實中央、省市決策部署,持續提升產業鏈整體金融服務水平,加快推動供應鏈金融數字化進程,通過創新擔保方式,搭建線上化渠道,依托物聯網、區塊鏈新技術等,先后推出動產質押融資業務解決方案、電子倉單質押融資產品“e倉通”、反向保理、國內訂單融資、廠商銀、商票通等系列產品,通過上述產品累計投放資金145.25億元,減少供應鏈小微企業融資對傳統抵押擔保措施的依賴,提高產業鏈整體運行效率。下步,日照銀行將借助我國動產和權利擔保統一登記正式落地的政策契機,強化政策運用,進一步提高中小微企業融資可得性和融資效率,提升金融服務實體經濟的質效。

 ?。▉碓矗?021年1月13日《日照日報》)

網站聲明 | 聯系我們 | 企業郵箱友情鏈接

亚洲快播一本道